Онлайн опрос для участников рынка капитала!

Появление коронавируса и меры по ограничению его распространения создают объективные трудности в нормальном ведении бизнеса, оценке его будущих перспектив и проведении корпоративных действий. Помимо сложной эпидемиологической ситуации мы видим нарастающую неопределенность в том, какое влияние в конечном итоге окажет последствия пандемии и ограничительных мер на финансовом положении финансовых организаций и их клиентов.

Чтобы нормализовать условия для проведения годовых общих собраний акционеров (участников) и дать возможность принимать необходимые решения в условиях большей определенности, постановлением Президента Республики Узбекистан № УП-5978 от 03.04.2020 г окончание срока проведения годовых общих собраний в 2020 году перенесено с 30 июня на 30 сентября, а также разрешено их проведение в режиме видеоконференцсвязи.

Вместе с этим, Агентством по развитию рынка капитала прорабатывается вопрос определения масштаба конечных последствий коронавирусной пандемии на финансовых результатах участников рынка капитала, а также c учетом мнений профессиональных участников рынка осуществляются меры по обеспечению бесперебойной работы участников рынка и эффективной организации их деятельности в существующих условиях , в частности:

1. В срок до объявления об отмене карантинного режима Специализированной республиканской комиссией введен порядок, в соответствии с которым:

– обращения и иные документы, в том числе отчеты направляемые в Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан (далее – Агентство), принимаются исключительно в электронном виде через официальную электронную почту cmda@e-xat.uz или info@cmda.gov.uz;

– ввести мораторий на затребования по срокам у участников рынка ценных бумаг следующей информации:

  • документов на государственную регистрацию первичного выпуска акций после государственной регистрации юридического лица в форме акционерного общества;
  • письменного заявления о возникновении оснований для исключения выпуска (выпусков) ценных бумаг из Единого государственного реестра выпусков эмиссионных ценных бумаг;
  • одного экземпляра сформированного реестра для участия на общем собрании акционеров на бумажном носителе, а также информацию о случаях внесения изменений в сформированный реестр.

2. Разработан и введен механизм дистанционного проведения общего собрания акционеров и заседания наблюдательного совета в акционерных обществах.

3. Акционерным обществам, включенным в биржевой котировальный лист РФБ «Тошкент», профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также РФБ «Тошкент» рекомендовано организовать на регулярной основе мероприятия «День эмитента», предусматривающие освещение акционерам и потенциальным инвесторам финансовых результатов деятельности акционерных обществ и их планы по дальнейшему развитию.

4. Проводится онлайн опрос по адресному определению последствий пандемии на рынке капитала в целях обеспечения высокой эффективности дальнейших мер по смягчению ее негативного воздействия (принять участие на онлайн опросе можно по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdwFFwdFZY9rfsajlzaibhPIehDjKUw4OYemnWjl5jLljzQKQ/viewform.

5. Проводится регулярные онлайн конференции с участием руководства Агентства и участников рынка капитала в целях обсуждения возникших проблем и путей их решений.