ГОСДОЛЯ В АКБ «КИШЛОК КУРИЛИШ БАНК» УВЕЛИЧИТСЯ НА 780 МЛРД СУМ

На проведенном 7 января 2020 года внеочередном общем собрании акционеров АКБ «Кишлок курилиш банк» было принято решение  увеличить государственную долю в уставном капитале банка за счет имеющейся задолженности перед государственным бюджетом в размере 780,5 млрд сум. Для этого между банком и Министерством финансов будет составлен договор на сумму 780 477 399 947,25 сум (сумма бюджетной ссуды).

Согласно опубликованному на портале openinfo.uz существенному факту «Кишлок курилиш банк» выпустит 6 544 883 857 шт простых акций номинальной стоимостью в размере 119,25 сум. Акции будут выпущены по закрытой подписке и размещены Министерству финансов в течение 60 дней после государственной регистрации данного решения.

На сегодняшний день размер уставного капитала АКБ «Кишлок курилиш банк» составляет 1,07 трлн сум. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 96,47%. В случае вышеуказанного увеличения государственной доли размер уставного капитала банка повысится на 78%.

Напомним, что на сегодняшний день Министерство финансов Узбекистана исполняет функции акционера по доли государства в коммерческих банках. По состоянию на 25 декабря 2019 года 86% банковских активов в Узбекистане принадлежит банкам с участием государственной доли.

Согласно Статье 60 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», Решение по формированию или увеличению государственной доли в уставном фонде (уставном капитале) общества за счет имеющейся налоговой и иной задолженности перед государством принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов акционеров, при наличии согласия акционеров (кроме государства), владельцев не менее двух третей размещенных голосующих акций общества.