Агентство призывает государственные органы не допускать нарушений Закона об акционерных обществах и защите прав акционеров

В Агентство по развитию рынка капитала поступили жалобы АО “Toshuyjoyliti”, АО “O’zsuvloyiha” на необоснованные вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность, а именно изъятие денежных средств с расчетных счетов обществ фискальными органами, в счет нераспределенной чистой прибыли по доле государства.

В ходе изучения выявлено, что денежные средства снимаются:

- в нарушение ст.ст. 50, 51, 58, 62, 111 Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (далее – Закон об АО), в частности без проведения общего собрания акционеров и принятия решения по распределению чистой прибыли, порядка, размера и сроков выплаты причитающихся дивидендов, с ущемлением законных прав других акционеров;

- включая с обществ, где государственная доля в уставном капитале составляет менее 50 процентов;

- с нераспределенной чистой прибыли по итогам прошлого года, ожидаемой планируемой чистой прибыли, которую рассчитали налоговые органы по итогам кварталов 2020 года.

Для справки: согласно ст. 111 Закона об АО, вмешательство в хозяйственную и иную деятельность общества со стороны государственных органов не допускается. Государство как акционер имеет равные наряду с другими акционерами права и обязательства, установленные настоящим Законом.

Подобные действия со стороны государственных органов ущемляют права миноритарных акционеров, снижают операционные возможности обществ, а также подрывают доверие инвесторов, тем самым ухудшая инвестиционный климат.

Агентство, по выявленным фактам незаконного вмешательства в деятельность АО, нарушению законодательства и ущемлению прав акционеров, передало собранные материалы в Генеральную прокуратуру РУз.