Агентство по развитию рынка капитала призывает акционерные общества своевременно выплачивать дивиденды своим акционерам

В течение 2019 года в Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан поступило 734 обращения от акционеров в связи с невыплатой дивидендов со стороны акционерных обществ. Общая сумма невыплаченных дивидендов, согласно поступившим обращениям, составила 12,8 млрд сумов.

Необходимо отметить, что большая часть случаев невыплаты или несвоевременной выплаты дивидендов со стороны акционерных обществ, согласно рассмотренным обращениям, приходятся на период 2010-2016 гг. При этом нередко наблюдаются случаи невыплаты дивидендов в течение нескольких лет.

В результате мер, предпринятых Агентством, была обеспечено выплата дивидендов на сумму более 8,6 млрд сумов. Также, в настоящее время вопрос взыскания дивидендов в общей сумме 4,2 млрд сумов в пользу обратившихся в Агентство акционеров находится в процессе изучения для принятия законного решения.

Наибольшее количество обращений, поступивших по республике, пришлось на Бухарскую область – 114. По итогам рассмотрения обращений акционерам было выплачено дивидендов на 4,8 млрд сумов.

Необходимо отметить, что по всем случаям невыплаты дивидендов в отношении должностных лиц акционерных обществ составлены административные протоколы в связи с совершением ими административных правонарушений, которые были направлены в судебные органы для применения мер взыскания в отношении виновных лиц.

Защита прав и законных интересов инвесторов, а также владельцев ценных бумаг является одной из главных задач Агентства по развитию рынка капитала. В этой связи Агентство призывает акционерные общества соблюдать законные права акционеров и инвесторов, в частности миноритарных, и принимать меры по своевременной выплате дивидендов.

Также Агентство просит акционеров, инвесторов и других заинтересованных лиц при выявлении случаев нарушения законодательства в сфере рынка капитала сообщать Агентству для своевременного реагирования