Международное сотрудничество


1763

ПРООН

При содействии ПРООН, был создан Координационный совет по развитию рынка капитала. Совместно привлекаются консультанты с целью проведения экономических исследований, в том числе разработки концепции МФЦ

КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И БИРЖАМ

Агентство успешно приняло участие в двухнедельном курсе повышения квалификации по теме «Развитие рынка капитала» в городе Вашингтоне (США). Агентством по развитию рынка капитала Республики Узбекистан организован трехдневный региональный Семинар с участием представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам, Комиссии по торговле товарными фьючерсами и Министерства финансов США.

ЕБРР &АБР

В рамках изучения со стороны привлеченных консультантов ЕБРР и АБР проведена комплексная диагностическая работа, анализ и картирование барьеров на пути развития рынка ценных бумаг в Узбекистане, а также определения рычагов улучшения и предоставление рекомендаций. При этом, была разработана дорожная карта реализации выявленных мер и рекомендаций, которые будут включены стратегию развития рынка капитала. По итогам своей работы, консультанты направили окончательный проект отчета для рассмотрения и одобрения, вместе с графиком и планом его реализации.

КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ходе визита в США подписан Меморандум с Колумбийским университетом по реализации образовательных программа, также повышению финансовой грамотности населения.

КОМИССИЯ ПО ФИНАНСОВЫМ УСЛУГАМ

Во время визита Президента Республики Кореи Между Комиссией по финансовым услугам Республики Корея и Агентством подписан Меморандум о взаимопонимании

TheCityUk

Подписан Меморандум с независимой компанией «TheCityUK», созданной для повышения конкурентоспособности финансовой отрасли и связанных с ней профессиональных услуг Великобритании . Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в формате Узбекско -Британской объединенной контактной группы, которая будет содействовать в модернизации местного рынка капитала, используя лучшую практику финансового сектора Великобритании.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ США

Подписан Технико-экономическое обоснование с Департаментом Казначейства по направлению экспертов Департамента Казначейства США в Узбекистан для анализа рынка и проработки деталей содействия.

ИКРЧС

По результатам двусторонних совещаний ведется работа по подписанию Меморандума о взаимопонимании с целью дальнейшей совместной работы по развитию финансовых инструментов

ТАКЖЕ ВЕДЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

 

В целях координации деятельности с уполномоченными органами по регулированию и контролю рынка ценных бумаг зарубежных стран, взаимодействия в предотвращении нарушений законодательства по ценным бумагам на национальном и международном рынках ценных бумаг, выработки единых стандартов и правил осуществления операций с ценными бумагами, Постановлением Кабинета Министров от 12.01.1998г. №16, полномочным представителем от Республики Узбекистан в Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) определено Агентство по развитию рынка капитала.

В настоящее время членами IOSCO (штаб-квартира в Мадриде), созданной в 1983 году, являются национальные регуляторы фондового рынка из 120 стран, ими регулируется свыше 95% мирового рынка ценных бумаг.

Главными целями IOSCO являются сотрудничество между членами организации в разработке, применении и продвижении соблюдения стандартов и правил, получивших международное признание, для защиты прав инвесторов и поддержания эффективной и прозрачной структуры рынка ценных бумаг, усилении применяемых мер по защите прав инвесторов путем обеспечения обмена информацией, а также ведение надзора за рынком ценных бумаг, создание возможности обмена информацией в глобальном и региональном масштабе в целях эффективного государственного регулирования национальных рынков ценных бумаг.

Также, на сегодняшний день проводится меры обмену современным опытом по развитию рынка ценных бумаг Республики Узбекистан с Корейской фондовой биржей (KRX), с Международным агентством сотрудничества Японии (JICA) и Международным агентством сотрудничества Кореи (KOICA).

 

Развитие сотрудничества с IOSCO

Пунктом 21 Программа мер по коренному совершенствованию системы корпоративного управления, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 24.04.2015 г. № УП-4720 предусмотрено развитие сотрудничества с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по вопросам развития системы корпоративного управления и фондового рынка в республике.

В этой связи, Агентством по развитию рынка капитала продолжается работа по присоединению Республики Узбекистан к Многостороннему меморандуму Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) о взаимопонимании относительно консультации, сотрудничества и обмена информацией (ММоВ). В феврале 2019 года проведены переговоры с Генеральным секретарем IOSCO (Дэвид Райт) по вопросу дальнейшего сотрудничества.

В результате двусторонних переписок между, Агентством направлены необходимые документы для присоединения к ММоВ. На данный момент идет процесс изучения инспекционной группой (verification team) IOSCO законодательства Республики Узбекистан о рынке ценных бумаг на предмет соответствия требованиям ММоВ.