Куда выгодно вложить деньги?

На проведенном 25 марта 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

По законопроекту с докладом выступил директор Агентства по развитию рынка капитала А. Назиров.

Законопроект направлен на повышение эффективности реформ на рынке ценных бумаг и акционерных обществ, устранение норм, не отвечающих текущим условиям развития, либерализацию деятельности коммерческих организаций и положительный имидж страны на международной арене.

Совершенствование механизма привлечения свободных средств населения в реальный сектор экономики является одним из целей и задач данного документа. С 2010 по 2018 год количество облигаций в обращении снизилось с 41 до 17, а объем обращения снизился с 512 млрд. до 198 млрд. сумов.

Депутаты отметили важность законопроекта в повышении роли и престижа нашей страны в годовом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса». Согласно этому отчету, нормы, установленные действующим законодательством не позволяют эффективно защищать права акционеров.

В частности, некоторые нормы Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» не позволяют миноритарным акционерам удаленно участвовать в общем заседании акционеров и осуществлять свои права.

Кроме того, согласно действующему порядку выплата дивидендов по акциям осуществляется через акционерные общества. Это, в свою очередь, приводит к вовлечению в общество дополнительной рабочей силы, затрачивающей много времени. Из-за отсутствия актуальной информации о миноритарных акционерах некоторых компаний рассчитанные дивиденды выплачиваются не всем собственникам.

По мнению народных представителей, принятие данного документа позволит еще больше улучшить бизнес-среду в стране, привлечь в экономику все больше свободных средств населения, тем самым снизив зависимость предприятий реального сектора от банковских кредитов и государственных гарантий, а также резко сократить государственное участие в экономике. Также поможет привлечь иностранных инвесторов на внутренний рынок капитала.

Источник:parliament.gov.uz