Краткий обзор деятельности АРРК по развитию профессиональных участников рынка

Агентством по развитию рынка капитала проводится активная работа в области совершенствования порядка выдачи лицензий профессиональным участникам и квалификационных аттестатов финансовым аналитикам.

Так, с начала текущего года были выданы 17 лицензий субъектам предпринимательства на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Также отмечен рост заинтересованности иностранных финансовых организаций в рынке ценных бумаг Узбекистана, о чем свидетельствует рост открытия филиалов и представительств на территории Узбекистана различных международных компаний (пр. Bluestone Financial Group Inc., Deloitte & Touche, RB Partners).

За текущий год Агентством было выдано 18 квалификационных аттестатов специалистам I категории, и 21 квалификационных аттестатов специалистам II категории. По данному направлению Агентством проводится работа по выявлению ряда системных проблем, связанных с получением разрешительных документов финансовыми специалистам и посредством установления прямого диалога с Сообществом инвестиционных и финансовых аналитиков разрабатываются конструктивные решения, направленные на искоренение бюрократических барьеров и формализма при получении разрешительных документов.

Справочно: Сообщество инвестиционных и финансовых аналитиков (SIFA) при Агентстве по развитию рынка капитала было создано для предоставления платформы участникам инвестиционной деятельности и финансового рынка страны, обмена опытом и знаниями, обсуждения актуальных проблем и решений, повышения профессиональной квалификации, направленных на развитие всех сегментов финансового рынка Узбекистана.

На базе организованного Агентством Сообщества инвестиционных и финансовых аналитиков проводятся встречи с финансовыми аналитиками, международными экспертами и другими заинтересованными лицами для обсуждения практической реализации мер, направленных на развитие рынка капитала и разработки механизмов по разрешению действующих проблем, возникающих у брокеров при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Также, на сегодняшний день, Агентством разработан и находится на стадии утверждения проект Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан предусматривающий кардинальное повышение качества и эффективности оказания государственных услуг профессиональным участникам и получением ими необходимых документов в центрах государственных услуг на местах без прохождения отдельных процедур в соответствующих государственных органах.