Интервью о "Цифровизации экономики Узбекистана - 2030"

Интервью директора Агентства по развитию рынка капитала телеканалу Узрепорт по итогам послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 24 января.

Атабек Назиров: Если мы хотим развивать нашу экономику и догнать соседние страны, то мы должны внедрять лучшие доступные технологии, в том числе на рынке капитала, чтобы дать возможность участникам рынка инвестировать в ценные бумаги на зарубежных рынках, а также привлечь иностранный капитал на местный рынок.

Сейчас развитые финансовые рынки всего мира структурированы и интегрированы между собой. У нас есть возможность связать наш рынок с глобальными рынками в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге и позволить иностранным инвесторам приезжать и вкладывать средства в Узбекистан, в наши ценные бумаги, в наши инвестиционные продукты. Мы должны использовать эту возможность. Мы также должны создать новые инструменты ценных бумаг и инвестиционные продукты используя лучшие технологии.

Сейчас мы обсуждаем с Корейской фондовой биржей, которая владеет 25% нашей республиканской фондовой биржи, возможность передачи контрольного пакета акций РФБ корейским партнерам, чтобы они могли внедрить новые технологии. Мы уже используем их программное обеспечение, но хотели бы внедрить новые технологии, которые требуют ноу-хау. Для этого уже наладили связи с университетом ИНХА, и собираемся привлечь новые таланты.

Также к сожалению сейчас наши инвесторы на фондовом рынке даже не имеют мобильные приложения чтобы торговать на внутреннем или мировых рынках через смартфоны. У нас нет людей, кто бы разработал это. Надеемся, что озвученная президентом национальная программа по подготовке 1 млн программистов поможет решить такие вопросы и с усилением цифровизации и повышением технического потенциала мы сможем мобилизовать больше инвестиций в нашу экономику именно через рынок капитала. Но самое большое препятствие для развития рынка капитала сейчас это слабая правовая основа.

Реформирование законодательной базы на сегодняшний день занимает длительное время. Надеюсь, что обновленный парламент будет уделять еще большее внимание к упрощению законодательной базы в сфере рынка капитала. Мы готовы плодотворно сотрудничать с Олий Мажлис и Сенатом и предоставлять свои предложения и проекты, чтобы ускорить реформу законодательства в своей сфере.


Полное интервью