АГЕНТСТВО ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА КАПИТАЛА ПОДПИСАЛО СОГЛАШЕНИЕ С ИСЛАМСКИМ БАНКОМ РАЗВИТИЯ И ПРООН ПО ВНЕДРЕНИЮ ЦЕННЫХ БУМАГ СУКУК

Агентство по развитию рынка капитала является одним из первых государственных органов, начавший работу по внедрению и популяризации ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования («Сукук»).

Наряду с этим, 16 июля 2020 года, между Агентством, Исламским банком развития (ИБР) и Программой развития ОНН (ПРООН) было подписано Заявление о намерениях (Statement of Intent) по внедрению исламского финансирования в качестве альтернативной финансовой модели для достижения целей устойчивого развития (ЦУР).

В рамках данного соглашения, ИБР и ПРООН поддержали инициативу Агентства по внедрению Сукук, включая его зелёный компонент, выделив грантовые средства на сумму 220 тыс. долл. США и и 100 тыс. долл. США, соответственно,  которые будут направлены на подготовку нормативно-правой базы для выпуска и обращения разновидностей облигаций «Сукук» в Узбекистане.

Реализация данного поручения предусматривает следующие компоненты:

  • Подготовка нормативно-правовой базы, а также порядок регулирования выпуска и обращения «Сукук»;
  • Проведение информационной кампании, предусматривающее широкое освещение в части проводимой работы;
  • Наращивание потенциала путём проведения тренингов в области исламских финансов среди министерств, ведомств, компаний, учебных заведений, а также иных заинтересованных лиц.

Данная работа является реализацией задач, отмеченных в обращении Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису Республики Узбекистан, в ходе которого он особо подчеркнул, что: «Пришло время создать правовую базу по введению исламских финансовых услуг.
К этому будут привлечены эксперты Исламского банка развития и других международных финансовых организаций».